城市号 | 下载APP
关注公众号

不忘初心 牢记使命丨直击平潭法院腾房、发放司法救助金第一现场

2019-09-23 16:26:05 来源:平潭法院

9月20日上午,平潭法院开展“亮剑八闽 夏季风暴——院长带队攻坚执行难”网络直播活动。平潭法院党组成员、副院长陈兴带队执行,部分人大代表、政协委员一同参与并见证了此次执行行动。本次直播行动共吸引32.6万网友在线围观。

当天9时,执行干警集合完毕,随着陈兴副院长一声令下,全体执行干警共同奔赴执行现场。

9时15分,执行干警来到第一个执行现场,进行断电公告的张贴并责令腾空房屋。该案系一起民间借贷所引发的纠纷。

案情回顾

2015年、2016年林某贵夫妻两人分两 次向张某玉借款共计23万元,因林某贵未按约定还款,遂成诉。 2017年经法院判决后,林某贵夫妻二人依然未履行法院生效判决所确定的义务。 案件进入执行程序后,经执行法官多次查询,均未查到林某贵夫妻双方名下有可供执行的财产,案件也因此陷入僵局。 直至2018年,申请人了解到林某贵于2014年将其名下房产以低价转让给了其妹林某爱,因此向法院提起了撤销权之诉,经法院审理判决后,林某贵与林某爱之间的转让合同被撤销,这才有了今天的腾空行动。

合同撤销后,执行法官立即启动了对该房产的查封、评估等程序,但不料案件又一次陷入瓶颈,2018年,案外人陈某钦、林某容、林某希等人来我院反映该房产已转租给他们,但当法官要求他们提供租赁合同时,几人却开始支支吾吾,在法官多次催促下,才向法官提交了一份租金为每年5000元的租赁合同。 一栋楼,建筑面积近600㎡,租金一年却只有5000元,显然不符合常理。 经合议庭合议后,执行法官决定依法对该房产进行挂网拍卖。但这次却又遭到了几名租户的种种阻挠,于是执行法官联合电力公司现场张贴了断电公告,并责令房屋居住人限期完成腾空。

9时30分,执行干警来到第二个执行现场,该案系一起非法吸收公众存款罪所引发的纠纷。

案情回顾

高某某因非法吸收公众存款罪,于2015年被平潭法院依法判处有期徒刑并追缴赃款赃物800余万元,涉案受害者多达98人,涉案金额8000多万元。而此次行动拟腾空的涉案房产却因被吴某(高某某非法吸收公众存款一案受害者之一)长期占用而迟迟无法处置。执行法官到达现场后,从多方面对吴某展开说理劝服工作,在场的人大代表也共同开导吴某,最终吴某同意搬离房屋,并向承办法官申请由搬家公司配合其自行对屋内物品进行腾空腾退,并配合执行法官做了执行笔录,确认房屋内遗留的小件物品的处置方式。下一步,该房屋将进行网络司法拍卖。

上午10时,执行干警前往第三个执行现场。

案情回顾

该案的房产已于日前通过司法拍卖成功处置,买受人亦完成了产权过户登记等手续。 但因被执行人以屋内原有家具、家电等物品未腾空腾退为由阻扰该房产买受人入住,导致房屋拍卖完无法实际交付买受人。

为了促进法院司法拍卖成交率、树立法院执行工作的权威、彰显法院执行工作的关怀,执行法官经多方考虑,在现场组织了买受人及被执行人协商,最终促使双方达成一致意见,同意被执行人对房屋内家具、家电等物品进行自行腾空腾退。房产腾退工作完成后,买受人将实际入住该房产。

上午10时35分,在平潭法院执行接待室内,传出了哭泣声,一位年过六旬的老者紧紧握着执行法官的手,连连道谢。

案情回顾

2011年,陈某某以资金周转困难为由向丁某某借款40万元,并承诺将于当年年底还钱,可是这笔借款却一拖再拖,始终未见陈某某偿还,故丁某某于2018年将陈某某告上法庭,经调解后陈某某依然未按约还款。 案件因此来到了执行局,即使执行法官已穷尽措施,也仅执行到位了4794元。 但此时的丁某某因癌症晚期急需医疗费,且其母亲也在为其筹钱救治的过程中发生交通事故,造成了重伤入院,瘫痪在床。

考虑到申请人遭遇多方磨难,造成其本人及家庭生活陷入困难,故在执行过程中,同意了申请人司法救助的申请,因申请人住院治疗,现场将29000元的司法救助金交到了其父亲手中, 为这个风雨飘摇的家庭送去一丝希望。

此次行动成功腾房3处,促进4起案件执结,发放执行款150余万元,并对1起案件司法救助2.9万元。

参加此次行动的人大代表、政协委员对行动给予高度评价,表示这次直播行动不仅进一步展现了平潭法院在实验区党工委重视下执行工作取得的成绩,更为营造诚信的社会氛围起到了很好的作用,同时人大代表及政协委员还呼吁广大群众要学法、知法、守法,懂得用法律武器保护自己。攻坚执行难不仅是法院一家的工作,需要动员全社会的力量参与其中,共同为解决执行难添砖加瓦。

+1
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
登录并发表
所有评论
海峡城市网 hxcsw.com Copyright ? 2015-2019 ALL Rights Reserved.
备案号 :闽ICP备15016526号-2 联系邮箱:1102859911#qq.com
免责声明:海峡城市网不承担由内容提供商提供的信息引起的争议和法律责任,一切争议和法律责任请与内容提供商联系。