城市号 | 下载APP
关注公众号

福州市莆田商会应邀参加2019年福州市异地商会(北京)工作交流会

2019-08-16 22:20:38 来源:福州市莆田商会

8月15日,由福州市工商联主办的福州市异地商会工作交流会在北京召开,来自全国各地的异地福州商会和在榕的福州异地商会会长及部分北京市福州商会企业家近200人参加会议。福州市委常委、统战部部长陈晔,市政协副主席、市工商联主席雷成财,市委统战部副部长、市工商联党组书记张性魁出席会议。会议由福州市工商联主席雷成财主持。

001.jpg

会上,福州市莆田商会会长陈祖元应邀作为代表开展特色工作介绍发言,与其他异地商会互动交流学习。会长表示,福州市莆田商会旨在引导商会会员贯彻新发展理念,促进企业转型升级,实现高质量发展。

003.jpg


浅谈福州市莆田商会的创新与发展

福州市莆田商会成立于2018年5月,成立虽晚但高起点高要求,商会具有鲜明的时代特征和活力。目前商会规模不断扩大,正式入会的会员已达近千人,会员主要分布在建筑建材、信息技术、贸易服装、医疗健康、法律咨询,以及房产、旅游、酒店、文化传媒等十几个行业。

福州市莆田商会成立以来,坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,商会严格按照章程制度规定运营,民主决策,逐步步入健康发展的良性轨道,结合福州市莆田商会成立一年以来的发展历程,浅谈福州市莆田商会开展的一些活动和创新举措。


004.jpg

1、2018 年12月8日,福州市莆田商会应莆田市委市政政府的邀请,组织近600名会员回到家乡莆田市会展中心,开展莆商回归大会暨第一届理监事会就职典礼,这是莆田市会展中心召开世界佛教论坛后第一次较大型的活动,在海内外引起较大影响,得到了莆田市领导和福州市工商联领导的高度认可。


004.jpg

2、商会成立核心领导小组,由会长、监事长、常务副会长兼党支部书记、常务副会长兼秘书长、常务副会长兼建材装饰专业委员会会长五人组成的商会核心小组,商会重大事宜5人研究取得一致意见后,再召开会长办公会议审议。


006.jpg

3、福州市莆田商会实行会长轮值制度,每月由常务副会长一名牵头,副会长二名、副秘书长一名,以及理事、会员若干名参加轮值。充分调动包括全体会员在内人员参与商会管理与决策的积极性,进一步增强广大会员的责任感和使命感,增强商会的凝聚力和向心力,推进商会各项工作顺利开展,更好地为商会广大会员服务。


007.jpg

4、商会积极开展党建工作,成立初始就同步成立了党支部,按照党章和党组织要求组织党员开展各项活动,包括与企业党支部开展走访互动,开展清明节祭扫烈士陵园、赴涵江大洋乡老革命基地教育学习,参观“不忘初心 牢记使命”古田会议旧址教育学习等主题党日活动。


008.jpg

5、召开创新发展座谈会,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深刻认识商会平台创新发展和企业自身创新发展的重要性,组织商会会员介绍企业创新发展的经验和遇到的困难。


009.jpg

6、举办福州市莆田商会财税沙龙,宣传财税知识,倡导如何合理合法节税,从而提高会员企业竞争力。


0010.jpg

7、商会积极组建商会律师服务团队,实施律师轮值制 度,在每周三下午及周六上午由律师团队自发性来商会值班,为会员免费提供法律咨询方面的帮助,目前已实施近一年时间。


0011.jpg

8、每周五下午由副秘书长牵头,带领医生来商会值班,免费为会员提供医疗相关方面的咨询。


0012.jpg

9、商会成立二级建材·装饰专业委员会,每周二下午和周六下午建材分会带领建材装饰方面的设计师来商会值班,为会员提供免费设计等相关方面的咨询。


0013.jpg

10、福州市莆田商会与北京、厦门、三明等地的兄弟商会开展友好交流互动;同时接待了原莆籍省级老领导、省市工商联、市民政局、莆田市驻榕办等领导莅会参观。


0014.jpg

11、日常开展企业走访工作,进一步增进会员企业间的交流与发展,加强商会凝聚力量,目前已走访了近50家会员企业。


0015.jpg

12、商会不定期组织会员企业参加丰富多彩的活动,元旦举办了第一届升级“八十分”迎新年大赛,四十张牌桌同时开始牌艺比赛。


0016.jpg

13、商会成立跑团,先后组织会员企业在农大沙滩公园 和闽江公园南园热情开跑,活动不仅加强了会员之间的沟通与联系,增进相互间的互信与友谊,更进一步提升了商会的团队意识和凝聚力。


0017.jpg

14、商会组织开展福州市莆田商会首届青年联谊会活动, 为单身青年谋福利,活动的举办获得社会各界好评。


0018.jpg

15、商会先后两次开展医疗健康座谈会,成立医学专家服务团和健康产业联盟,积极为会员提供医疗咨询及帮助,切实为会员解决就医难题。


0019.jpg

16、进一步传承兴安文化、打造兴安会馆平台、展示特色商品,凝聚莆商力量、促进莆商抱团发展,我商会正在积极努力向有关部门争取,推动“兴安会馆”的重建及成立公司运营事宜。


福州市莆田商会自成立一年以来,积极为会员开展各项活动,努力为会员企业提供更多的资源共享平台、企业维权平台、会员联谊平台、政府与企业沟通平台。我们相信,在相关政府领导的正确指引及关怀下,在商会领导班子的正确领导下,在社会各方面关心支持以及全体会员共同努力下, 福州市莆田商会一定能大力弘扬闽商文化精神,科学发展, 为社会的繁荣发展和经济建设做出新的更大的贡献。


+1
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
登录并发表
所有评论
海峡城市网 hxcsw.com Copyright ? 2015-2019 ALL Rights Reserved.
备案号 :闽ICP备15016526号-2 联系邮箱:1102859911#qq.com
免责声明:海峡城市网不承担由内容提供商提供的信息引起的争议和法律责任,一切争议和法律责任请与内容提供商联系。